понедельник, 9 ноября 2015 г.

отзыв о "Scrum and XP from the tranches"

Несколько лет назад читал первое издание этой книги. На тот момент книга была изложением опыта автора от внедрения Scrum в его основной компании. Книга была неплохой, но не блестящей.
Но вот второе издание дало книге ту глубину, которая и делает её отличной книгой из просто хорошей. 

Во втором издании автор пересматривает изложенное ранее с точки зрения опыта, который он приобрел за 5 лет после первого издания. При чем это сделано не в стиле молчаливого редактирования с исчезающими старыми и появляющимися новыми абзацами, а в стиле диалога с читателем. Т.е. автор не просто меняет контент, а дополняет и корректирует его прямо указывая "вот это ошибка", "а вот здесь вот можно сделать лучше следующим способом". Именно эта манера пересмотра и анализа старого материала выгодно выделяет эту книгу среди остальных книг посвященных Scrum.
Т.е. вместо фразы "надо делать так", читатель получает "надо делать так, потому что", "а ещё можно вот так" и "в целом так вроде бы и надо по стандарту, но не рекомендую, потому что"

Стоит так же отметить, что данная книга сосредоточена на тех вещах, которые изначально закладывались в него Джефом Сазерлендом, а не на вещах которые привносились в него евангелистами от IT. Т.е. книга фокусируется не на процессах Скрама, которые делают его инженерным фреймворком, а на процессах, которые делают его организационным фреймворком. Т.е. на процессах планирования и ретроспективы, сбора требования и наличия готового продукта, а также на коммуникации. А ведь именно эти процессы и позволяют использовать Scrum как в организациях(скрам скрамов), так и личной жизни(вот пример с адаптацией Скрама для управления временем http://s-kalinin.blogspot.com/2015/10/scrum.html)
И именно поэтому, несмотря на наличие в названии XP, собственно XP и его инженерным практикам уделена только небольшая глава.

В целом книга является must-read для тех кто думает о внедрении, внедряет или уже внедрил Scrum на проекте или в компании как опорная книга и пинок для ретроспективы накопленого опыта.

P.S.
А к TDD после накопления опыта автор рекомендует относиться осторожно - ибо не серебрянная пуля.

P.P.S.
Электронная версия доступна бесплатно www.infoq.com/minibooks/scrum-xp-from-the-trenches-2. На русский переведена только старая редакция :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий