вторник, 5 июня 2012 г.

Adrenaline Junkies and Template Zombies - отзыв

Если кратко, то эта книга описывает различные шаблонные состояния внутри команды, либо внутри проекта, когда идёт взаимодействия команд, либо даже внутри компании, которая выполняет этот проект.
По мере прочтения узнавал кучу ситуаций, с которыми уже сталкивался в процессе работы. И книга с точки зрения описания ситуаций очень хороша. Но вместе с тем у неё есть 2 недосказаности, которые вместе не дают внести её для себя в список "рекомендовано к прочтению".
Первая недосказаность - это отсутствие "способов лечения" ситуаций. Но учитывая, что все команды разные, то расписывание всех вариантов лечения в каждом случае, увеличило бы размер книги в лучшем случае в 3 раза. Так что это скорее не недостаток, а мелкая придирка с моей стороны.
Вторая недосказаность - это отсутствие описания последствий: "А что будет, если мы не будем это лечить?" Ведь не у всех же такой опыт как у членов "The Atlantic Systems Guild", и вполне возможно что при анализе последствий будет что-то упущено. Или же с точки зрения выгоды для себя и для людей, условному мне будет выгодно засушить ситуацию, чтобы она пришла к ожидаемому условно негативному варианту... И вот отсутствие этого анализа даёт послевкусие неокончености книги. Как, если бы из дипломного проекта на защите было доступно только введение.
Честно говоря, было странно читать такую "незаконченную" книгу от авторов Deadline и Peopleware. Итого - хорошая, но необязательная к чтению книга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий